“GRANDES HISTORIAS DE LA COCINA ARGENTINA”, DE DANIEL BALMACEDA


Compartí

“GRANDES HISTORIAS DE LA COCINA ARGENTINA”, DE DANIEL BALMACEDA Compartí

 

RESEÑA 

 

Grandes historias de la cocina argentina

 

AUTOR:

Daniel Balmaceda,

profesor de nuestra Diplomatura en Cultura Argentina

 

Editorial Sudamericana, del Grupo Penguin Random House.

Buenos Aires, 2021.

 

El aplauso se pedía para la asadora, porque hubo un tiempo en que el asado fue cosa de mujeres. Y si bien no inventamos el dulce de leche, podemos otorgarnos el hallazgo de la provoleta y la tira de asado. No todos los gauchos comían carne, la historia desconocida del jinete vegetariano que seguía una estricta dieta a base de verduras lo demuestra. Los famosos scones de Victoria Ocampo en San Isidro. El fanatismo de Sarmiento por los pepinos. La relación de Borges con el sushi. El café que tomó San Martín al pie de la Cordillera. La pasión de Rivadavia por la miel. Juan Martín de Pueyrredón y sus platos exóticos.

¿Qué almorzó Belgrano durante las invasiones inglesas? ¿E Yrigoyen minutos antes de asumir su presidencia? ¿Qué comieron los gobernadores que suscribieron el acuerdo de San Nicolás en 1852? ¿Qué platos se sirvieron para agasajar a Carlos Pellegrini en 1880? ¿Cuál era el trago preferido de cada presidente? ¿Por qué estaba mal visto comer huevos por la noche? ¿En qué período se servía pescado como paso previo al postre? ¿Por qué las damas se peleaban con sus cocineros por el uso del ajo? ¿Cuántos pasos tenían las comidas del período de la Revolución de Mayo o de la Belle Époque? ¿Qué presidente instaló la costumbre del té a las cinco de la tarde? ¿Por qué los pasteles de carne dulce eran más populares que las empanadas?

Repleto de recetas y anécdotas inéditas, Grandes historias de la cocina argentina recupera los hábitos culinarios de nuestro país. Un libro más de la biblioteca Balmaceda, el divulgador de historia más importante de la Argentina.

Este libro es el resultado de la extraordinaria investigación y rescate de más de un centenar de recetarios de todos los tiempos. Después del éxito de La comida en la historia argentina, Daniel Balmaceda continuó rastreando e indagando sobre las costumbres desconocidas de la cocina y la mesa de los argentinos. ¿Cómo comíamos antes de la industrialización de los alimentos?

Publicado y distribuido por Editorial Sudamericana.

 

 

Videos de Penguin de promoción del libro

 

 

 

Presentaciones del libro

 

  • Infobae: “Balmaceda en la Feria del Libro de Buenos Aires: ‘A mediados del siglo XX, el choripan se inventó en Córdoba'”

 

  • Infobae: “Balmaceda en la Feria del Libro de Buenos Aires: ‘El dulce de leche es del sudeste asiático'”

 

 

 

  • En la Feria del Libro de Almirante Brown (Buenos Aires)

 

  • En la Feria del Libro de San Genaro (Santa Fe)

 

 

Artículos del autor

 

  • Infobae: “Anticipo de Grandes historias de la cocina argentina

 

  • La Nación: “‘Tomar el té’ en Bs As: una frase considerada elitista y el presidente argentino que lo popularizó en encuentros políticos”

 

 

Entrevistas al autor

 

  • Balmaceda en Radio Continental: “En 1810, la ahora conocida como Plaza de Mayo era un lugar lleno de gente vendiendo comida. Frente a lo que hoy es la AFIP había personas faenando”

 

 

 

  • Balmaceda en La Prensa: “De la época Guerra de la Independencia lo que más me sorprende son los almuerzos largos, que contenían seis o siete pasos”

 

 

  • Balmaceda en Radio Continental: “Sarmiento sabía mucho de cocina pero no cocinaba. Cuando se ponía un plato en la mesa se le iba el mal humor. La provoleta es un invento argentino”

 

  • Balmaceda en La Nación: “Previo a la llegada de los inmigrantes, las recetas estaban muy vinculadas a la cocina española que, a su vez, estaba influenciada por la comida árabe. De allí, nos vinieron las empanadas y algunas tartas

 

  • Reportaje en Otra galaxia

 

  • Reportaje en Quedate, en El Nueve

 

  • Reportaje en Almorzando con Mirtha Legrand, en El Trece

 

  • Reportaje en Semanario TV

 

  • Reportaje en Es por ahí, en América TV

 

  • Reportaje en A24

 

  • Reportaje en Cazadores de Historias

 

 

Artículos sobre el libro en los medios

 

  • Entre Líneas: “De Borges a la historia del asado: cómo se come en Argentina”

 

  • El Día: “La historia de la cocina argentina”

 

 

Sobre el autor

 

Daniel Balmaceda es periodista graduado en la Universidad Católica Argentina.

Miembro de Número de la Academia Argentina de la Historia y del Instituto Histórico Municipal de San Isidro.

Miembro titular y vitalicio de la Sociedad Argentina de Historiadores.

Es columnista del diario La Nación.

En 2015 fue distinguido como Personalidad destacada de la Cultura, por la Legislatura de la Ciudad de Buenos Aires.

En 2019 fue distinguido como Personalidad destacada de origen vasco, por la Fundación Vasco Argentina Juan de Garay. 

Lleva publicados más de veinte libros, entre ellos:

  • Historias de corceles y de acero
  • La comida en la historia argentina
  • Qué tenían puesto: la moda en la historia argentina.
  • Belgrano, el gran patriota argentino

 

Es profesor de nuestra Diplomatura en Cultura Argentina.

Leer más.

 

 


Si querés recibir el Boletín Digital del Instituto de Cultura

en tu correo electrónico, completá el siguiente formulario: