“El Club Evaristo”, por JUAN LUIS GALLARDO


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“El Club Evaristo”, por JUAN LUIS GALLARDO Compartí

La Prensa Los casos aquí presentados son rigurosamente históricos, no así los comentarios y debates a que dan lugar entre los miembros del Club Evaristo, que tampoco son reales aunque algunos se parezcan un poco a amigos míos. El propósito que me llevó a escribir las páginas que siguen consistió en suscitar interés por nuestra historia: celebraría haberlo logrado.­

El restaurant Asturias se encuentra en la calle Tacuarí, esquina Alsina. Ocupa la planta baja de un edificio decimonónico bien construido, de estilo italianizante, cuya pintura se ha ido destiñendo pero conserva un color ocre bastante uniforme. A la altura del primero de sus tres pisos exhibe un balcón corrido con baranda de fierro. Corona el conjunto una balaustrada de pilastrines panzones transitada por palomas.

La puerta del restaurant está en la ochava, es giratoria y en los vidrios de sus cuatro hojas se lee el nombre del establecimiento, biselado. Para hacerla girar es preciso empujar una chapa de bronce donde dice push. Barras, también de bronce, cruzan horizontalmente las ventanas apaisadas que dan a la calle y de ellas penden cortinas caladas que alcanzan hasta el zócalo. Junto a la puerta luce un paragüero con espejo, esterillado. El piso de tablas paralelas recuerda la cubierta de un barco. Y hay un gato barcino llamado Firpo, al que se le permite circular por el local. ­

Las mesas tienen manteles blancos inmaculados y cuentan con sillas vienesas. En cuanto a las paredes, están cubiertas por boisserie de madera corriente, interrumpida por espejos donde la gente joven se mira de reojo. Al fondo, superado el sector Familias, aparece un comedor más pequeño, con una sola mesa para doce comensales, adornado por una lámina enmarcada que muestra al Plus Ultra y su tripulación. Allí, el último viernes de cada mes, se dan cita los miembros del Club Evaristo…

 

 

JUAN LUIS GALLARDO,

abogado y profesor de la Diplomatura en Cultura Argentina

 

 

 

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