Daniel Balmaceda


Compartí

Daniel Balmaceda Compartí

Clases dictadas en los últimos años:

La moda en tiempos de la Revolución y la Independencia: Imperio y Dandismo

(módulo “Costumbrismo”)

La comida en la historia argentina

(módulo “Cultura popular”)

Anecdotario de nuestros próceres

La Belle Époque argentina

(módulo “Historia argentina”)


Es periodista graduado en la Universidad Católica Argentina.

Miembro de número de la Academia Argentina de la Historia y del Instituto Histórico Municipal de San Isidro.

Miembro titular y vitalicio de la Sociedad Argentina de Historiadores y miembro de la Unión de Cóndores de las Américas.

En 2015 fue distinguido como Personalidad destacada de la Cultura por la Legislatura de la Ciudad de Buenos Aires.

En 2019 fue distinguido como Personalidad destacada de origen vasco por la Fundación Vasco Argentina Juan de Garay.

Fue editor de las revistas Noticias, Newsweek, El Gráfico, Aire Libre, La Primera y Periódicos de la Historia, un material realizado para colegios secundarios.

Entre 1989 y 1993 presidió la Fundación Cristóbal Colón.

Fue jefe de Prensa de las secretarías de Industria, Comercio y PyMEs; y de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación.

En televisión fue productor de Perdona Nuestros Pecados, Televicio y Móvil 13.

Es colaborador del diario La Nación.

Lleva publicados más de veinte libros, entre ellos:

  • Historias de corceles y de acero
  • Qué tenían puesto: la moda en la historia argentina.
  • Belgrano, el gran patriota argentino
  • Grandes historias de la cocina argentina
  • El apasionante origen de las palabras
Artículos de Daniel Balmaceda